Wortel dikenal sebagai sayuran yang mudah tumbuh, lezat dan bergizi tinggi. Baik anak-anak dan orang dewasa menyukai wortel karena mempunyai rasa manis dan teksturnya yang renyah.
Wortel atau disebut Daucus carota adalah sayuran yang ditanam sepanjang tahun, terutama di daerah pegunungan yang memiliki suhu udara dingin dan lembab, kira-kira di ketinggian 1200 meter di atas permukaan laut.
Tanaman wortel dapat tumbuh di hampir semua musim. Ada lebih dari 100 jenis wortel, mulai dari tidak hanya dalam warna, tetapi juga ukurannya dari yang kecil sepanjang dua inci sampai tiga kaki.
Wortel adalah jenis yang paling populer kedua setelah sayuran kentang. Ini memberikan banyak nutrisi bagi tubuh.
Selain itu, wortel juga merupakan sumber yang baik dari vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, vitamin K, biotin, serat, kalium dan tiamin. Berikut adalah manfaat kesehatan dari wortel yang perlu diketahui.
Mencegah Kanker
Banyak penelitian menunjukkan bahwa makan wortel dapat membantu menurunkan risiko kanker payudara, kanker paru-paru dan kanker usus. Baru-baru ini, peneliti telah mengisolasi senyawa yang disebut falcarinol dalam wortel yang mungkin sebagian besar bertanggung jawab untuk manfaat anti-kanker.
Falcarinol adalah pestisida alami yang ditemukan dalam wortel yang melindungi akar dari penyakit jamur.Dalam makanan sehari-hari, wortel hampir satu-satunya sumber dari senyawa ini.
Meningkatkan Penglihatan Mata
Retina mata membutuhkan vitamin A untuk berfungsi, kekurangan vitamin A menyebabkan kebutaan malam. Wortel kaya akan beta-karoten, zat yang diubah menjadi vitamin A dalam hati. Pada retina, vitamin A berubah menjadi rhodopsin, pigmen ungu yang diperlukan untuk penglihatan malam.
Selain itu, beta-karoten membantu melindungi terhadap degenerasi macular dan mencegah katarak. Sebuah studi menemukan bahwa orang yang makan lebih banyak mengandung Beta-karoten memiliki risiko 40 persen lebih rendah dari degenerasi macular dibandingkan mereka yang mengonsumsi sedikit.
Mencegah Penyakit Jantung
Studi menunjukkan bahwa diet tinggi karotenoid berhubungan dengan rendahnya resiko penyakit jantung. Juga, diyakini bahwa konsumsi secara teratur wortel mengurangi kadar kolesterol.
Serat larut dalam wortel dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah dengan mengikat dan menghilangkan asam empedu, kolesterol pemicu akan ditarik keluar dari aliran darah.
Mengurangi Resiko Stroke
Menurut penelitian dari Harvard University, orang yang makan lebih dari enam wortel seminggu sangat kecil kemungkinannya untuk menderita stroke dibanding mereka yang makan hanya satu wortel sebulan atau lebih.
Memelihara Kulit/ Nourish Skin
Wortel memiliki sifat pembersihan yang kuat yang efektif dalam mendetoksifikasi hati, sehingga sangat efektif untuk jerawat yang disebabkan oleh racun dari darah. Wortel juga berguna untuk mengobati warna kulit tidak merata akibat pigmentasi.
Vitamin A dan zat gizi lainnya yang terkandung dalam wortel efisien memelihara kulit, mencegah kulit kering dan noda kulit lainnya.
Anti Penuaan/Anti-aging
Wortel mengandung banyak beta-karoten, yang berfungsi sebagai anti oksidan yang membantu tubuh untuk melawan radikal bebas. Hal ini juga membantu memperlambat penuaan sel dan berbagai efek negatif terkait dengan penuaan.
Kesehatan Gigi
Wortel bahkan dapat membantu membersihkan gigi, dan merupakan cara terbaik untuk menjaga mulut bersih setelah makan. Wortel bertindak sebagai pembersih alami yang membantu dalam menghilangkan kotoran dan wabah dari gigi dan gusi.
Wortel juga memicu banyak air liur, yang membantu untuk menghilangkan noda pada gigi. Mineral dalam wortel membantu untuk membunuh kuman di mulut dan mencegah kerusakan gigi.
Wortel merupakan sayuran yang benar-benar menakjubkan. Ada banyak manfaat dari wortel dan mudah untuk menambah diet tanpa persiapan ekstra. Wortel, baik sebagai jus buah mentah atau dimasak dalam bentuk yang baik untuk kesehatan.